?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Яйца птицу учат!!! Отчет - j_vereshagin
j_vereshagin
j_vereshagin
Яйца птицу учат!!! Отчет
Вот и всё и закончилось... Вот всё и началось! Что-то из запланированного не получилось, а что-то вышло неожиданно круто.

Канва такова. В феврале месяце познакомились с Варкки. Я предложил использовать свой двор под какой-то его проект. При этом мой двор - лишь одна из возможных сценических площадок. В конечном итоге клоуны планируют захватить весь город. Однако нужен концепт. Ищем. Ждем.

Пропускаем какой-то там dead-line на какой-то там грант. Придется все делать на свои.

По ходу случается апрель. У нас рождается шутка, что некие самозванцы украли у Варкки его проект по организации карнавала в нашем городе. И... облажались. Однако, кое-что из тех дней нам запомнилось, и это надо взять на вооружение.

Наступило лето. Даже слишком. Солнце, жара, лень. Пора начинать.

Варкки рассказывает о том, что музыканты не слушают музыкантов. Люди не слушают людей. Что когда он это понял, он начал орать на них, бросаться в них словами, даже матом. И тогда кто-то его услышал. Сработало.

А что если попробывать, чтобы тебя забросали? А чем можно забрасывать? Конечно яйцами! А яйцо - это уже концепт.
 (Одно из 5 полотен)
Из яйца рождается жизнь. В яйце заключено что-то новое, таинственное, возможно, творческое. Хоть "иные гады также несут яйца...", но все-таки гады - они тоже люди. Впрочем со своими яйцами решили не пускать. Зря волновались.

Думали даже денег немного заработать... Куда там! ))

А тут попутно с девченками смелыми и красивыми познакомились. У них своя тема. Они решили сбрить все обиды. На ногах, на руках, под мышками, на шее, на груди. Они сбрили бы эти обиды и на яйцах, но смельчаков таких не нашлось. Точнее - гадов.

Мне трудно брать на себя ответственность и раскрывать некое символическое значение сбривания растительности с человеческого тела. Но факт тот, что девушки Рита и Рая, приехавшие в наши края из южной страны под названием Израиль, почувствовали, что люди тут у нас какие-то обиженные. То ли богом, то ли друг другом, то ли климатом, то ли черт его знает чем.
 (Рита-брита и я)
Лично для меня после апреля эта мысль как-то не вызвала возражений.

Кстати, а почему бреются скинхеды?
 (Боря - не скин).
Ну вот вам и комедия положений! Две израильтянки бреют, бреют, бреют. Вы не скин? А жаль! Могли бы стать! Правда, девушки в Израиле проходят армию, обезвреживают террористов, владеют приемами и умеют стрелять, резать, а также бить по яйцам... Но нам - мирным людям - лучше не знать об этом. Лучше представить себе, что обиды действительно можно сбрить вместе с волосьями.

А вот вам другая комедия... Когда вы последний раз кидались яйцами? На Тынисмяги? А помните почему? Потому что яйцо - это не камень! Оно летит, разбивается и не калечит. Зато оставляет после себя обидный след от желтка, который засыхает на полицейской форме. Попутно обратим внимание, что полицейских в эти дни называли "цыплятками" из-за их желтых жилетов.

(Броне)жилет - лучше для мужчины нет!

Вообще, если вдумываться, то сам жест закидания яйцами - это нечто запредельное. Такое же как, например, раскапывание могил. Вот ты берешь зародыш, окруженный скорлупой и бросаешь его, допустим об стену. Это уже диковато. А вот теперь ты снова берешь этот зародыш и на этот раз бросаешь в живого человека. Прямо в лицо!

И этот человек - даже не полицай, который тебя обидел, а это артист, художник, клоун, и, может быть, твой друг. И в этот момент яйцо - это уже не "недокамень", а очень опасная и больная вещь. И не каждый решается ее кинуть.

Вот открываются ворота. Появляется процессия разукрашенных людей. Девушки с зелеными зонтиками (арт-студия из Йыхви), клоуны, музыканты. Над всеми возвышается человек на ходулях. Это не человек, это гигантский птенец. Он почти вылез из яйца, яйцо болтается у него на спине. Разноцветный парик - его перья. Ходули - хрупкие лапки. Он становится перед людьми. Кто эти люди? Зрители? Охотники? Птицееды? Или, может быть, тоже птицы?

Начинается музыка, танец. Перед людьми появляются упаковки с яйцами. Все предупреждены о том, что должно произойти дальше и все равно - какой-то странный холодок: А что же сейчас будет? Не все решаются взять в руку яйцо. Но у многих - наоборот - появляется азарт. Человеческая агрессия имеет возможность проявиться в творческом акте. Разбейте об меня свои яйца! - как бы кричит нам клоун, переодетый птицей. Сделайте это, посмотрим, что получится.

И вот летит первое робкое яичко. Клоун презрительно смеется. А потом - летит целый град яиц! Большинство из них - мимо. Довольно трудно попасть по человеку. Для некоторых это уже специальная задача. Вот снайпер из армии Израиля берет на прицел свою жертву. Она метит только в голову. Есть! Попала! Первая кровь... Или это попала не она? Может быть, я, или мой друг музыкант? Клоун уже свалился, упал. Напор немного уменьшился. Он снова поднимается. Красное на его желто-белом лице смотрится красиво и страшно. Но вот снова кто-то попал ему прямо в голову.

И тут происходит нечто непредсказуемое. Сработал рефлекс на боль. Клоун-птенец вдруг сам хватает яйца и швыряет ими в толпу. Он - один, нас - много. Тем не менее всех - как ветром сдуло. Я побежал вместе со всеми. Назад - быстрее назад! В укрытие! Главное подальше от этих ужасных яиц, от этих дубинок, от этих страшных резиновых пуль. Пробежали-то всего пару метров, а показалось, что большое расстояние. В голове прокрутилось слишком много картинок. И как выяснилось позже - не у меня одного.

А потом - после того, как всех отмыли и переодели, начали думать и извиняться друг перед другом. К Варкки подошел кто-то из снайперов и извинился за то, что попал ему в лицо. А сам Варкки потом сидел и не понимал, что случилось, и почему он нарушил изначальную договоренность и стал кидать яйцами в ответ.

Обиды, вызванные разночтениями при подготовке мероприятия, вскоре рассосались. Сошлись на том, что хоть многое и не получилось, зато то, что получилось, это тоже немало.

Вот, например, что не получилось. На забор должен был быть натянут крафт и таллинские художники (группа "Ежи") должны были подать пример и начать его разрисовывать. Другой кусок крафта должен был находиться на стене, возле которой стоял Варкки. Яйца должны были застывать на материале, превращаясь в некое изображение. На самом деле ничего на забор не натягивали, а на стенку крафт просто набросили и яйца отскакивали от него, не разбиваясь.

Однако, народ не собирался отступать. Раз это было заявлено в программе, значит должно быть! Поэтому живописное полотно сделали из того крафта, который был на стене. Уже после выступления Варкки. Ко мне подошел Дедушка Леопольд и сказал: А где краска? Краску принесли. И тут на сцену вышла художница Мария Реппо.

О ней надо сказать особо. Всю ночь накануне она отрабатывала за всех таллинских художников. Пять работ за вечер и ночь. Теперь все они хранятся в "Коллекцiонере". Пора галлерею открывать... Спасибо, mariart!

Вот она стоит в робе. Рядом - музыкант Тимур Иликаев. Они рисуют и танцуют! Красота. Краска - белая, оранжевая и желтая - кладется на крафт прямо руками. Она выливается щедрыми струями не только на крафт, но и на одежду и на лицо. Тимур обнимает меня, и вот уже я - яичного цвета. Я обнимаю Ларова. Теперь он тоже - птенец. Краска появляется на симпатичных щечках и носиках девушек, все улыбаются и не спешат отмываться. Взрослые стали детьми. Нормально.

Не получился конкурс шашлыков. Ибо один из конкурсантов не пришел и получил дисквалификацию. Победителем признан Джонни. Он один накормил всю толпу. Шашлык был просто изумительный, а Джонни - смотрелся весьма колоритно.

Не получилось заработать, и не получилось заплатить гонорары. Кто-то заплатил за вход во двор, за что им спасибо огромное, а вот кто-то на халяву пролез. Впрочем не хотелось в этот вечер думать о каких-то там деньгах. Хреновый из меня менеджер.

Не получилось захватить солнышка. Опять дождь. Поэтому и спешка при натягивании тентов, суета и нервотрепка по началу. Поэтому наверное и людей было сравнительно немного, хотя человек 100 все же было. И даже книги покупали.

После Варкки выступила поэтесса Doxie из Тарту. Она держала в руках книжку с яичной обожкой и читала свои остроумные тексты, которые, к сожалению, не воспринимались после метания яиц. Народ отходил потихоньку и все повторял: "Да... жесть". А что же мы еще хотели? Жисть она и есть - жесть.

А потом начался собственно концерт. Музыканты, несмотря на некоторое замешательство в связи с непогодой, все же выступили как и было запланировано. Играли: ТриоPhonix, Схак, Тимур и его команда, Гагарин, Наш человек в Гаване.

Dragonz фактически не играл, т. к. выступление Варкки было исчерпывающим. Исполнили пару текстов после яиц - вполне достаточно.

Под Триофоникс народ продолжал отходить. Подходящая для этого музыка. В Схака народ даже стал вслушиваться. А под Гагарина, Тимура и НЧВГ - начали уже плясать. Дождик то прекращал, то опять начинался, но на него уже никто не обращал внимания.

Начали расходится, кажется, к полуночи. Полиция как-то забыла о нас, а мы - о ней. Играли после 23.00 и... ничего. Наверное все дело в яйцах.

Я неспеша что-то там убирал. Те, кто остался, немного помогали. Несмотря на ночной запрет, недостатка в алкоголе не было. Но и не напился никто. Совсем уже ночью опять появился Варкки. Ему не спится. И тогда уже начался afterparty. Давно я так не импровизировал. За короткое время мы напели несколько новых и очень кайфовых песен. Прямо с ходу, безо всякой подготовки! Последний раз у меня такое было где-то в последнем классе.

Все-таки хорошо покидались. Всем за все спасибо! И - всяческих творческих узбеков!!!

Чуть не забыл. Я же все это понаписал лишь для того, чтобы ссылку кинуть. Вот: http://www.pizdec.net/viewtopic.php?t=176093 Спасибо и тебе, Леопольд!
 (2-е из 5-ти полотен)
Заключительная просьба ко всем: кидайте фотоматериал и словесные впечатления сюда, или ко мне на мыло: denis@bibliofil.info или denisright@gmail.com
(Еще одна работа)
11 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: June 18th, 2007 05:58 pm (UTC) (Link)

Alisa

Denis, privet!

Interesnyi perfomance bil, ne predat' slovami. I shashliki tozhe ponravilis.

http://artun.ee/~yacobi/foto/2007/17_june/varkki_show/

http://artun.ee/~yacobi/foto/2007/17_june/2_perf/


http://artun.ee/~yacobi/foto/2007/17_june/britje_obid/


Sdes ssilki na Varkki, britje obid...


I eshe Manka,

http://artun.ee/~yacobi/foto/2007/15-16_/manka/

--
Regards,
Alisa
acid_sun From: acid_sun Date: June 18th, 2007 08:36 pm (UTC) (Link)
ah blin...2 raza prohodila vchera mimo gde to v raione 9 no tak i ne zashla...( dumala chto shas uze zakonchitsja...a muzqka prikolnaja igrala
olga_titova From: olga_titova Date: June 18th, 2007 11:02 pm (UTC) (Link)
Мне тоже жаль, что не была (а Рита вообще уехала), просто обложили со всех сторон: два журнала выходят и шлют материалы на дом все выходные, два гостя, ни одного из которых нельзя взять туда (один ремонт делает, другой больной совсем), ребенок, которого не советовали брать!

Я вспомнила о перформансе часов в 11 вечера:)

Но на следующий непременно - приеду из отпуска 16 июля:)

Как-то интуитивно ищу замену... спасибо, что ты есть

26 июня вечером можно принять участие в посиделках в журнале Таллинн по поводу 40 дней.
j_vereshagin From: j_vereshagin Date: June 19th, 2007 07:31 am (UTC) (Link)

Статья Ксении Репсон в "Постимеэс"

Весь в белом белый клоун Стас Варкки «вылупился» из яйца, что символизирует, в частности, вечный круговорот жизни.
Фото: Артур Садовский

http://rus.postimees.ee/190607/glavnaja/kultura/18117.php

Стас Варкки пробует себя в новых жанрах
19.06.2007 00:01
Ксения Репсон

Музыкально-артистически-букинистические мероприятия проходят во дворе книжного магазина «Коллекционеръ» в Таллинне каждое лето, и всегда, как назло, в этот день идет дождь. Людей это обычно не останавливает, однако в минувшее воскресенье мокнуть под дождем во имя искусства решились всего несколько десятков человек.


Первый флешмоб призывал художников, актеров и зрителей «очистить себя от скверны и обид». Смельчаки могли наблюдать сеанс очистительной магии от эпатажного Стаса Варкки и массовое публичное сбривание обид.

Харизматичная девушка Рита Вуль отдала свои ножки в руки Андрея, чьему умению держать бритвенный станок она доверяла. «От волос избавиться сложно, так же, как и от обид, — поделилась она. — Думаю, что правильнее всего их просто-напросто сбрить. Вообще, в мире слишком много обид». И у Риты, по ее словам, обид хватает, но к вечеру, сбрив на себе все лишнее, она пообещала в дальнейшем пребывать только в благостном настроении.

Некоторые посетители, следуя ее примеру, стали брить друг другу ноги, затылки и подмышки. Хорошо, что станки были одноразовые, потому и правила гигиены были соблюдены.

Человек в яйце

Второй флешмоб начался с появления руководителя театра «Королевский жираф» Стаса Варкки в неописуемом виде — он передвигался на ходулях, тело его было заключено в гигантское яйцо, а сам он походил на куриный грипп. Человека-яйцо сопровождала группа поддержки, которая, как оказалось, состояла из участников йыхвиского уличного театра «Арт-лаборатория», созданного после прозвучавшего весной на страницах Postimees призыва актера к народу делать искусство сообща.

Белый клоун Варкки сообщил собравшимся, что сейчас начнется коллективное творчество, а именно концептуальная акция — Белая ночь тысячи и одного яйца.

«Что является наиболее ярким и понятным символом времени, рождения и смерти, вечной жизни? Яйцо!» — гласил розданный публике проспект акции.

Варкки сотоварищи стали раздавать народу куриные яйца. И тут началось... Люди забрасывали яйцами белого клоуна. Возможно, расчет был на то, что хорошее воспитание не позволит метить прямо в живого человека. Однако в считанные минуты Варкки был закидан яйцами с ног до головы.

Швыряние яйцами в объект размером XXL, мягко выражаясь, процесс волнительный. У меня лично внезапно началась аритмия с неврозом, хотя я не попала, кажется, ни разу. В какой-то момент Варкки надоело быть мальчиком для битья, и он сам стал бросать яйца в раздухарившуюся толпу.

После этого страсти как-то поутихли, и за дело взялись музыканты из групп DRaGoNZ, Триоphonix и «Наш человек в Гаване», которые недавно выпустили новый альбом «Лидер продаж».

Гамма ощущений

Как потом отметил Варкки, главной целью было, чтобы после акции в человеке осталась некая эмоция, душевное движение. «У меня самого возникло множество ассоциаций культурного и социального плана», — сказал Варрки после шоу, которое он называет своей первой концептуальной акцией. По его словам, для того все и делалось, чтобы испытать целую гамму ощущений.

Акцией Варкки остался доволен и намерен и далее работать в этом направлении, хотя и в более эстетичном ключе. В ближайших планах артиста — новое, более «мягкое», зрелище, подготовка которого начнется в парке Кадриорг 5 июля. Сами акции пройдут с 13 по 15 июля, так или иначе их площадкой станет весь парк.

В первый день утром посетителям предложат стать ангелами и выдадут желающим крылья. На второй день днем покажут «романтические сценки на велосипедике» из жизни буржуазной Эстонии. На третий день вечером театр «Королевский жираф» продемонстрирует огненное шоу.

Желающие принять участие могут приходить в парк на прогулку начиная с 5 июля и, например, заказать у Варкки персональные ангельские крылья.
juki_juka From: juki_juka Date: June 19th, 2007 08:08 am (UTC) (Link)
брутальненько так, ага. нос Варкки разбили-таки, яйцегады? ему же больно!

жертву для закидывания яйцами можно было бы выбрать по принципу русской рулетки лотереи, чтобы гамма ощущений у гостей была ещё больше: тусишь себе расслабленно, пивко потягиваешь, ничего не подозревая, и вдруг - яичный град - смерч с птицефабрики! налетел и унёсся дальше, а ты стой (лежи), обтекай.
вот это былы бы жисть жесть! :-Р
j_vereshagin From: j_vereshagin Date: June 19th, 2007 08:43 am (UTC) (Link)

В том-то и дело

В том-то и дело, что больно. Варкки был готов к этому. Более того, он предвкушал. Это не столько садо-мазо (хотя и не без этого), сколько радость от находки. Хотя ничто человеческое ему не чуждо. После небольшой репетиции на пляже выяснилось, что яйца с коричневой скорлупой бьют больнее - поэтому взяли белые. Но все равно было больно, конечно. После того, как всё случилось все (и я тоже) говорили не только "жесть", а также ходили и покачивали головами в разные стороны - смешно так, а потом еще добавляли: он сам хотел, он и получил. Люди, конечно, оправдывались за свои эмоции, за свою агрессию. А слова эти почти дословно напоминают тот ганстер-реп, который написали какие-то ребята после апрельских событий. Там были такой припев: "Они хотели войны - они её получат..."

Еще интересный был момент, когда Варкки (уже после закидания) спросил: Здесь есть эстонцы? (Как выяснилось позже, он хотел спеть песню на эст. яз.) Riho Baumann поднял руку и сказал: "Ну, я эстонец". Несколько эстонцев стояли молча и руки не поднимали. А я крикнул: Что мы все здесь эстонцы... Ну и что с того?

Из сказанных фраз вспоминается вот еще что. Когда карнавальная процессия появилась во дворе, то одна девушка восторженно закричала: "Да это же пиздец!" На что Варкки с высоты своих ходуль спокойно так отметил: "Нет, девочка... Это не пиздец, это - высокое концептуальное искусство."

Есть фото, где Варкки стоит в позе "Бронзового солдата". Весь в желтке.

Кстати, очень много яиц не разбилось. После вчерашней уборки нашел 21 целое яйцо. Теперь придется их есть. Но я, честно говоря, теперь как-то не очень их люблю.

Что же касается птицефабрики, куда мы изначально собирались обратиться за небольшой спонсорской помощью, то она нас игнорировала. Я позвонил на Tallinnegg, мне посоветовали написать письмо какому-то их менеджеру, желательно по-эстонски. Написали, перевели, лтправили. Пообещали, что обязательно упомянем о них во всех газетах, где будут писать о нас... Но ни ответа, ни привета. Таким образом, теперь надо обязательно сказать, что никакой помощи от Tallinnegg - не было.

Что же касается жести, то она вполне компенсируется позитивными эмоциями, которые в конечном счете возникают после подобных мероприятий.
juki_juka From: juki_juka Date: June 19th, 2007 11:22 am (UTC) (Link)
хорошо, что вы с вашим садо-мазо "концептуально" не забили его "телескопами" или не распяли на заборе во искупление дурости эстонского правительства. тогда было б и птичке больнее, и людям понятнее, но - увы! - недостаточно высокоискусственно!

найденные яйца не ешь, раз они тебе поперёк горла, а подержи недельку на солнышке и устрой ещё один перфоманс.

я опять не приду ;-)
zavoronok From: zavoronok Date: June 19th, 2007 11:56 am (UTC) (Link)
respect! мне понравилось! и играть было вдохновение и обиду сбрили израилтянки!!!
j_vereshagin From: j_vereshagin Date: June 20th, 2007 01:00 am (UTC) (Link)
Спасибо, Сась! От театрального человека такое слышать вдвойне приятно. Будем развивать тему.
tihomir_e From: tihomir_e Date: June 20th, 2007 02:16 am (UTC) (Link)
Если вы художик и у вас на картинах у людей вместо головы - яйцо, вы, может быть, Малевич... А если просто яйца небритые, тогда Соостер. Яйцо с текстом - Кабаков. Стильные работы.
j_vereshagin From: j_vereshagin Date: June 23rd, 2007 12:01 am (UTC) (Link)

Новьё

Суперфотки от Куприна
http://picasaweb.google.ru/v.kuprin/bzJLRK
11 comments or Leave a comment